Балки

БалкиЧто такое балка? Балка это грубо говоря работающая на изгиб обладающая ненулевой жесткостью. Работает она за счёт того, что верхняя часть балки сжимается. Вот мы видим это. Верхняя часть балки испытывает нагрузку, и нижняя часть балки при этом растягивается.

Это вот графическая цитата из еврокода 6 - проектирование каменных конструкций и расчетные положения. Первая часть еврокода 346 не показывает нам арку, образованную здесь.

Пример объясняющий нам как работают подпорные стены в заглубленных в грунт. Каменная кладка плоская может работать как подушка. Простая каменная кладка имеет ненулевую высоту. Она может быть представлена как арочная. Верхняя часть такой каменной кладки будет испытывать действия сжимающих сил.

Чернозем высокого качества вы можете купить здесь.

Нижние боковые участки будут испытывать сжатия, передающий распорный обрамляющие конструкции на основной узел. Хотел перейти чуть дальше и показать сравнение арок с балками.

Всегда видим, что верхняя часть зажимается. Нижняя распрямляется. Растягивать и застягивать. В результате, если балка работает, она представлена из однородных материалов. Получается, что разрушение происходит при достижении растянутыми волокнами балки предела прочности. 

При растяжении каменной кладки прочность при растяжении самой балки очень мало. Поэтому для того чтобы, каменная кладка (либо бетонная балка) работала хорошо на растяжение я армируют сталью. Сталь материал, прекрасно работающий на растяжение.