Что нужно знать, выбирая дымосос?

Каждый, кто решает вопрос проектирования котельной, сталкивает с таким вопросом как приобретение дымососа. И в данном случае абсолютно не имеет значения, какие планируется установить котлы – водогрейные или паровые, для хозяйства либо для промышленного производства, к выбору необходимо подходить со знанием дела. Равно как и насосы Педролло, дымососы имеют свою специфику, в которой стоит разобраться, в противном случае установка не сможет решить возложенные на нее задачи. Как показывает практика, от правильного выбора зависит безопасность, бесперебойное функционирование, расходы на эксплуатацию и себестоимость проекта. 

Основополагающим условием грамотного функционирования установки считается наличие тяги, которая образуется как следствие разности давления на выходе воздуха в камеру топки и на выходе теплого воздуха из нее.

В настоящее время имеется две разновидности тяги – искусственная и естественная.

Последняя в большинстве случаев создается благодаря применению специальной трубы.

Однако подобный вариант принесет эффективность в том случае, если в газовом тракте будут отсутствовать внушительные сопротивления аэродинамического типа. 

Что касается искусственной, она создается благодаря тягодутьевым аппаратам. Их применение рассматривается в том случае, если труба не способна предложить достаточную тягу из-за специфики конструкции котлоагрегатами внушительного сопротивления газового тракта. 

Важно заметить, что машины тягодутьевого вида включают две разновидности установок – дымососы и специальные вентиляторы, использующиеся для подачи в топочную камеру воздуха.

Тяга и безупречного качества дымоход являются теми условиями, которые обеспечивают длительную и грамотную работу котлоагрегата. Действенный отвод элементов горения – это обязательное условие для высокого КПД при сгорании топлива твердого типа. Именно в этой связи грамотное составление проекта и возведение дымохода имеют основополагающее значение. Это становится причиной, по которой поставка насосного оборудования в настоящее время налажена активно во все страны мира. Дымосос для твердотопливных установок обязателен в том случае, когда естественной вентиляции не совсем достаточно.