Шаровой кран

Шаровой кран

Шаровые краны служат для запирания и регулирования потока в инженерной сети. Основным рабочим элементов этих систем служит металлический шар с осевым отверстием. Поворот, которого и служит для прекращения или регулировки потока воды за счёт сокращения площади условного прохода.

Конструкция и описание

Материалом корпуса шаровых кранов используемых в качестве трубопроводной арматуры является сталь и чугун.

Конструктивно шаровой кран состоит:

  1. Корпус, в нем размещены механизмы крана, и система фиксации к трубопроводу;
  2. Седло крана, размещено в корпусе, служит для размещения и плавности хода шарового затвора;
  3. Затвор, представляет собой поворотный шар с осевым сквозным отверстием, которое служит для пропуска потока в открытом положении;
  4. Рукоятка управления, сам тип управления может быть как ручным, так и механическим, посредством пневматического, электрического или иного вида управления;
  5. Шпиндель, служит для передачи усилия от рукоятки управления на затвор.

Принцип действия достаточно прост. В нормальных условиях рукоять управления открыта, шаровой затвор находится в нормальном положении, сквозное отверстие в нем обеспечивает свободный проход рабочей среды. При необходимости перекрытия трубопровода, рукоять управления поворачивается, воздействуя на шпиндель, который проворачивает шар перпендикулярно осевым отверстием к потоку, тем самым перекрывая условный проход полностью. Понятно, что основное преимущество шарового крана в простоте его устройства, ломаться в этом устройстве практически нечему. Вывод крана из строя возможен только при износе шарового затвора, корпуса или седла корпуса крана.

Также стоит отметить и само расположение затвора:

  • Системы с плавающим затвором, этот тип устанавливается в основном на трубопроводах диаметром до 200 мм;
  • шаровой кран с фиксированным затвором, в опорах. Более сложная и дорогая система управления, но в тоже время допускающая более точную регулировку и требующая меньших усилий на закрытие.

Преимущества и недостатки шаровой системы запирания.

Шаровой кран достаточно надёжная и долговечная система, основными преимуществами такой системы регулирования считаются:

Среди недостатков шаровых систем: высокая стоимость, ввиду точной подгонки деталей и необходимости высокоточной обработки шарового затвора, большой вес, ввиду наличия практически полнотелого металлического шара внутри системы, длинная рукоять управления, необходимая при ручном управлении этим типом арматуры.

Особенности монтажа

Краны по типу подключения к сети подразделяются на муфтовые и приварные, для небольших диаметров, и фланцевого крепления для арматуры, находящейся под высоким давлением и имеющим большой диаметр.

Фланцевое крепление достаточно удобно для работы с трубопроводами, допускающими техническое обслуживание и демонтаж.

Муфтовые соединения распространены в городских коммунальных сетях, ввиду высокой надёжности и устойчивости к нагрузкам, устанавливаются на сантехническую конусную или цилиндрическую резьбу, входы резьбы расположены в корпусе крана.

Применение

Шаровые краны применяются в инженерных сетях холодного и горячего водоснабжения, в промышленных сетях, предназначенных для транспортировки неагрессивных жидких рабочих сред. Ввиду высокой надёжности и долговечности достаточно активно используется в бытовых коммунальных сетях.

Если Вам требуется регулирующая арматура для отопления и теплоснабжения, обращайтесь к профессионалам по бесплатному телефону: 8-800-77-55-449 или по электронной почте на сайте www.gardarikamarket.ru

  • Простота конструкции;
  • Лёгкость технического обслуживания и монтажа;
  • Небольшие размеры самого крана;
  • Надёжность и долговечность.